03月

03月16日 周一

邓宁-克鲁格心理效应

UTOOLS1584360267530.png

今天 鸡腿 给分享了上面这张 邓宁-克鲁格心理效应,这应该就是大师的心路成长历程:

  1. 不知道自己不知道
  2. 知道自己不知道
  3. 知道自己知道
  4. 不知道自己知道

大智若愚说的就是大师级别的情况吧。

现在我所处的位置是哪里呢?大概在愚昧之峰的下坡路上,在巨婴与智慧分割线附近的自信崩溃区。在这个阶段,我总是会在某些领域会迷之自信,又有些领域会极度的不自信。

很喜欢甑子丹的《叶问》,在4部电影里面,叶师傅始终是一个可以傲视群雄的角色,但没有一部里面,他表现得不可一世。

放低姿态,接纳所有可能性,忘记自己知道什么,才能获得更多的智慧,才能慢慢进化为真正的大师。

03月12日 周四

今天是植树节。

左耳朵耗子说,知识的广度只是其深度的附属。

回顾了下自己的职业生涯,一味的追求自己的广度,而不重视技能的专精。这可能才是导致现阶段瓶颈的罪魁祸首。现在的自己,能侃侃而谈的东西很多,但稍微深入一点,就会发现自己太肤浅。

应该好好思考下自己的未来职业规划了,找准一个方向,深挖下去,才不会屈服于年龄,而被时代淘汰。

Digging Deeper And Gaining More.

03月11日 周三

今天老板来旁听项目晨会了!

每个人汇报完工作后,老板掏出几个红包袋,并解释说:隔壁项目组去年新增用户的收入的20%作为奖金进行发放,我们虽然没有参与他们项目,但都是一个公司的,也该分一杯羹。

这个举动完全出乎意料,自己项目组组建已经一年来,但产品还在运营初期,没有营收。虽然这个红包不大,但作为公司的烧钱项目,老板还能想到这个项目组的成员,应该要怀着感恩手下这个红包。

晚上,Leader找谈话,关于考评。

Leader给我提了几个建议:

  1. 在接收需求的时候,多思考需求的必要性。结合需求方的痛点及公司对项目的期望,综合评估需求,并给出优先级参考。对于需求的优先级参考,要有自己的思考,同时要更强势些;
  2. 要多从整个项目的角度、产品的角度甚至公司的角度去思考问题,不要局限在自己当前所处的位置上;
  3. 多学习,不断完善自己的能力雷达图;

03月10日 周二

技术主管已经离职两周了,同样新的技术主管也上任两周了;

在新任主管的调整下,庞大而混乱的 1.2 项目成功上线,1.3项目也在按计划进行中。每日早会,项目需求宣讲会,用例评审,任务分配,产品验收在乱中慢慢有了秩序。当然,这不能说前任主管的管理能力问题,现阶段项目已经慢慢步入稳定状态,没有了最初业务的混乱,只能说现任主管接手在一个很好的时机。

而我,这个一路打野的产品狗,需要学习的地方太多,趁着现在慢慢有序起来的项目安排,多腾写心思去总结自己的职业生涯吧~当然,游戏应该少玩点,书应该多看点。

02月

02月22日 周六

上一条日记已经是上个月了!

整个春节都被 新冠病毒 的阴影笼罩着,没有了走亲戚,出门必带口罩!

01月

01月22日 周三

早上到公司,同事们陆续都回家过年了,公司剩下不到十个人。

感觉气氛挺压抑的,虽然大家都在玩笑式谈着 nCoV ,但能感觉到每个人内心的不安。回家路上,需要和大人流进行接触,谁都无法保证身边没有一个 nCoV携带者。

放开这些担忧,今天也是毫无工作状态的一天。我一边频率的刷着 nCoV 的最新报道一边在家族群里科普着口罩。希望病毒能尽快控制,也希望身边的人能平平安安。

01月21日 周二

谈武汉色变!!

刷着微博,热门全是武汉。随着世界最大的人口迁徙运动——春运 的进行,武汉新型肺炎的感染已经慢慢在各个城市开始发现。